Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Земельный пай: как оформить и как использовать

О том, что такое «земельный пай» и как им пользоваться рассказал эксперт Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Деревянко.
Земельный пай - это земельный участок, который выделяется на праве собственности конкретным гражданам из земель, находящихся в долевой собственности пайщиков. Главное предназначение данной земли является ведение сельского хозяйства. В частную собственность пай переходит после соответствующего оформления документов.
«Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого земельного участка», - пояснил эксперт Кадастровой палаты по Тульской области.
Для проведения данной процедуры необходимо руководствоваться следующими действиями:
- известить остальных участников такой собственности, подав объявление в СМИ. В нем излагается, что собственник земельного пая хочет отделиться от общего массива и предоставить примерные координаты местонахождения участка;
– проведение общего собрания с собственниками других земельных долей;
– заключение договора с кадастровым инженером и проведение межевания земли. Благодаря процедуре межевания устанавливаются и закрепляются границы земельного участка;
– оформление межевого плана и обращение в орган регистрации для присвоения уникального кадастрового номера земельного участка и регистрацией права собственности на новый участок.
«В случае покупки пая, новому собственнику необходимо пройти процедуру регистрации права собственности, - подчеркнул эксперт Кадастровой палаты по Тульской области. - При желании новый владелец земельного участка может выделить его из общего, посредством проведения процедуры межевания».
Необходимо отметить, что все паи входят в состав земель сельскохозяйственного назначения, соответственно, они должны эксплуатироваться согласно правилам пользования подобных участков. В обратном случае грозит лишение прав на участок с изъятием и наложением штрафа.


^ Наверх