Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Собственник недвижимости - заяви о себе

Важный законопроект об учете "бесхозной" недвижимости внесен в правительство. Он устанавливает порядок учета тех собственников домов, дач, земельных участков, которые по разным причинам не заявили о своих правах.
Разрабатывался документ в министерстве экономического развития. «Данным законопроектом предусмотрена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей», - прокомментировал спикер Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Деревянко.
Всем известно, что регистрация прав на недвижимость начинается с подачи заявления. В том числе с этого должно стартовать и оформление документов по когда-то в прошлом учтенным объектам. Но вот заставить владельца дачи или земельного участка зарегистрировать свое право или добавить в ЕГРН необходимые сведения, по ныне действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля собственника. В таких случаях, как, например, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.
Например, при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд нужно понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии.
В случае если участок попал в охранную зону, к примеру - зону газопровода, собственник этого земельного участка должен быть уведомлен об этом. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, орган регистрации не сможет выполнить эту обязанность.
Если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что ваши права будут нарушены при уточнении границ участка.
Но самый яркий аргумент в пользу важности поиска хозяев когда-то давно учтенных участков на примере случившегося летом этого года наводнения в городе Тулун Иркутской области. Тогда около тысячи пострадавших в результате наводнения жителей оказались в затруднительном положении.
Для получения мер государственной поддержки пострадавшим необходимо было подтвердить собственные права на объекты недвижимости, оказавшиеся в зоне затопления. Но в органе регистрации о некоторых таких объектах информации не было, потому что соответствующие сведения правообладателями в ЕГРН не вносились.
Еще один важный момент документа - предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти, они поработают в своих архивах, а если потребуется, запросят нужную информацию в других организациях.


^ Наверх