Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Семьи Тульской области получают ежемесячные выплаты из материнского капитала

Право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имела семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
В Тульской области в 2020 году право на ежемесячную выплату имеет семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 22 762 руб. в месяц.
Общий срок выплаты – до достижения ребёнком трёх лет. Если обратиться до достижения ребенком возраста шести месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, и средства будут выплачены за все месяцы до обращения. В остальных случаях выплата устанавливается со дня подачи заявления о её назначении.
Первый выплатной период рассчитан до достижения ребенком возраста один год. После этого нужно вновь подать заявление на назначение ежемесячной выплаты до достижения двух лет, а затем – до достижения трёх лет.
Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 101 427 руб. Он определяется исходя из прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за 2 квартал 2019 года.
Справка:
Выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года. Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.
Какие доходы учитываются при подсчете общего дохода семьи:
•    зарплаты,
•    премии,
•    пенсии,
•    социальные пособия,
•    стипендии,
•    различного рода компенсации,
•    алименты и др.
При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР, органов социальной защиты населения, Фонда социального страхования РФ, органов службы занятости.
При подсчете дохода семьи не учитываются:
•    суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами независимо от их источника,
•    доходы от депозитов в банках
•    доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества.
В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Не включаются в состав семьи: лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишенные родительских прав, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой клиентской службе учреждения Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Также заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ), через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг. При направлении заявления посредством почтовой связи подлинники документов не направляются, и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляется нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Отказаться от получения ежемесячной выплаты можно в любой момент одним из вышеперечисленных способов.
Напомним, размер материнского капитала составляет:
•    616 617 рублей для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 2020 года (а также третий и любой последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало);
•    466 617 рублей для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год;
•    466 617 рублей для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года (плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появи


^ Наверх