Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

5 важных фактов о страховании жилья в Туле и области

Мы живем в динамичном и непредсказуемом мире, в котором периодически происходят разные неприятности. И чем больше масштаб этих бедствий, тем сильнее страдает наше финансовое положение. Необходимость влезать в долги или брать кредиты, чтобы восстановить сгоревшую недвижимость или уничтоженный при аварии водопровода ремонт в квартире, а также провоцируемый стресс от такой неожиданной ситуации – печальная реальность, с которой уже пришлось столкнуться многим из нас.

Но этого сценария можно избежать. Страхование жилья – это надежный и недорогой способ компенсировать возможные потери при пожарах, стихийных бедствиях, кражах, авариях систем ЖКХ в домах и квартирах, затоплениях со стороны соседей и других непредвиденных событиях в жизни человека.

Широкое распространение получило заблуждение, что страхование жилья – «дорогое удовольствие», а для малообеспеченных семей – вообще непозволительная роскошь.

Ничего подобного! Сегодня каждый желающий может себе позволить застраховать недвижимость, включая отделку, несущие перекрытия или, скажем, окна и двери дома или квартиры. Цена страхового полиса, например, для квартиры стоимостью 1,5 млн рублей составляет всего 1 500 рублей в год или 125 рублей в месяц. Страхование дома стоимостью 1 млн рублей обойдется тулякам от 3400 рублей в год или от 283 рублей в месяц. При этом для малообеспеченных семей сохранение нажитого имущества, пожалуй, еще более значимо, чем для семей с достатком, которые в случае чего могут использовать накопленные сбережения.

Ежедневно мы читаем в новостях и видим по телевидению, что жилье уничтожается в результате пожаров (в среднем по России – более 100 тысяч случаев за год), в квартирах происходят взрывы бытового газа (сотни случаев за год), квартиры и дома подвергаются заливам (десятки тысяч случаев за год).

Не удивительно, что страхование жилья для жителей Тулы и области становится частью серьезного и ответственного подхода к планированию жизни. Это подтверждает статистика нашей компании.

Факт № 1. Популярность страхования имущества среди жителей Тулы и области в 2020 году растет, несмотря на кризис

По данным страховых компаний, страхование имущества физических лиц в Туле и Тульской области становится все более востребованным. Только в первом полугодии 2020 года в Тульской области было заключено значительно больше договоров страхования имущества физических лиц (ИФЛ), чем за аналогичный период прошлого года. Это объясняется тем, что в условиях карантинных ограничений и сопутствующих им негативных явлений люди стали больше заботиться о сохранении стабильности и благосостояния своих семей. А важным (и очень недорогим) средством сохранения благополучия является страхование жилья.

Факт № 2. Дома и квартиры чаще всего страдают от стихийных бедствий и пожаров, а не от аварий систем ЖКХ или краж

Эксперты подсчитали, что основной ущерб домам, квартирам и другой собственности россиян наносят стихийные бедствия и пожары – на них в совокупности приходится более 60% убытков в страховании имущества физических лиц. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%.

Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками.

Факт № 3. Деревянные дома подвержены большему количеству рисков, чем кирпичные

По оценке экспертов страховых компаний, средний убыток в страховании деревянных домов составляет 417 тыс. рублей, тогда как в страховании каменных (кирпичных) домов этот показатель находится на уровне 226 тыс. рублей, смешанных домов – 341 тыс. рублей. По сравнению с каменными (кирпичными) домами убыточность в страховании деревянных домов в 2,2 раза больше, смешанных – в 1,9 раз.

Тарифы на страхование деревянных домов выше, чем кирпичных, в среднем в 2-2,5 раза. Вероятность риска и размер ущерба, нанесенного деревянным домам, по сравнению с кирпичными существенно больше. Основная причина в том, что дерево, даже если оно обработано соответствующими средствами, существенно более горючий и менее долговечный материал. В этой связи факторов (это особенности устройства электрической проводки, наличие источников открытого огня – каминов, печей, газовых плит), которые могут привести к страховому событию, больше. Однако даже в этом случае цена страховки в Туле для деревянного дома, стоимостью, скажем, от 500 тыс. до 1 млн. рублей, составит от 2600 до 5200 рублей в год, то есть от 217 до 433 рублей в месяц.

При этом застраховать можно любой тип здания. Так, страховой продукт «Дом. Классика» дает возможность подобрать тот вариант страховой защиты, который соответствует конкретному типу недвижимости с учетом всех возможных рисков. В рамках одной программы клиенты могут застраховать как один объект, так и любую комбинацию объектов. Например, только дом или дом вместе с баней и хозяйственными постройками. Оформляется страховка на любой срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость страхования определяется на основе анализа индивидуальных факторов риска, перечня объектов недвижимости и размера страховой суммы. Год постройки дома не имеет значения.

Страхование по программе «Дом. Экспресс» дает возможность защититься от всех основных рисков. Полис оформляется по упрощенной процедуре с предоставлением минимального пакета документов. При этом получить компенсацию до 10 тыс. рублей на установку нового окна или замену остекления можно без предоставления документов из компетентных органов. Важно отметить, что размер страхового возмещения рассчитывается без учета износа пострадавшего окна или всего остекления.

Факт № 4. Застраховать квартиру дешевле, чем дом

Застраховать квартиру можно в среднем в 2-3 раза дешевле, чем дом. Разумеется, речь не идет о страховании элитной недвижимости – больших по площади квартир с очень дорогим ремонтом. Но если брать данные по типичным для большинства россиян квартирам, то разница в цене будет ощутимой. Связано это с разным уровнем рисков – вероятность наступления страхового события и, что важно, потенциальный ущерб от него в домах больше, чем в квартирах.

Программа страхования имущества «Моя квартира» — это продукт-конструктор по страхованию квартиры с вариантами набора страховых рисков. Условия страхования и стоимость договора формируются в соответствии с индивидуальными факторами, причем застраховать можно как всю квартиру целиком, так и отдельно стены, перекрытия, окна или всю внутреннюю отделку. При этом можно застраховать имущество и гражданскую ответственность при проведении ремонтных работ, страховая выплата по повреждению отделки будет осуществляться без учета износа, а год подстройки здания и расположение квартир не имеет никакого значения.

При этом есть возможность застраховать квартиру по программе «Квартира экспресс». По данному продукту применяется упрощенная система оформления договора страхования без предстрахового осмотра и фотографирования.

Факт № 5. Жителям Тулы и области доступны все виды страховой защиты имущества

Линейка продуктов по страхованию имущества физических лиц большинства страховых компаний включает широкую гамму продуктов классического страхования и экспресс-страхования, отличающихся объектами страхования, набором страхуемых рисков и страховыми тарифами, а также условиями страхового возмещения.

Преимущества страхования ИФЛ


^ Наверх