Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Как защитить себя от мошеннических действий с недвижимостью

Каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.
Такая мера, предусмотренная статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью.
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с таким заявлением на бумажном носителе также можно лично в любое отделение МФЦ.
Такая услуга предоставляется бесплатно. Срок действия записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя не ограничен.
Запись, содержащаяся в ЕГРН о невозможности регистрации погашается на основании:
1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования;
2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;
3) вступившего в законную силу судебного акта.
Обращаем внимание, что данная запись в ЕГРН не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя и иных случаях, установленных федеральными законами.
Желание защитить таким образом свое жилье от действий мошенников в прошлом году изъявили 2268 жителей Тульского региона.
В первой половине 2021 года в орган регистрации поступило 930 записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.










^ Наверх