Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Куркинский район был образован в мае 1924 года.

Центром района является рабочий поселок – Куркино.

Первое упоминание о селении Куркино (Богословское, Лутохино) в летописи (поместной жалованной Грамоте царя Алексея Михайловича Романова по Данковскому уезду) относится к 1676 году.

Исконное название села – КУРКИНО – было возвращено в 1769 году.

 На территории района расположен один из основных памятников истории – Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле».

Экономическую основу района составляет земля и ее население.

Промышленный потенциал района представлен предприятиями: 
- ООО «Тульская Мясная Компания» (Агропромышленное  предприятие по выращиванию свиней);
- ООО КФ "Тореро" (Производства кондитерских изделий);
- ООО «Русская Нива» (Цех по   переработке мяса птицы  и выпуска готовой продукции);
- ООО  «Прощёный колодец» (Цех  по переработке мяса диких животных);
- ООО "Куркинский хлебозавод" (Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения​);
- ООО "Русский инструмент" (Производство трикотажных или вязаных перчаток, рукавиц (варежек) и митенок).

В системе образования работают 10 общеобразовательных школ. В шести образовательных учреждениях расположены группы дошкольного образования.
Дополнительное образование осуществляют Куркинский центр внешкольной работы и Куркинская детская школа искусств.

Культурно-просветительная работа на территории района производится 4-мя муниципальными учреждениями культуры:
- МУК "Куркинский краеведческий музей";
- МКОУ ДО "Куркинская детская школа искусств";
- МБУК Куркинский РЦК;
- Куркинская централизованная библиотечная система с филиалами в сельских населенных пунктах.


Медицинское обслуживание населения района обеспечивается ГУЗ "Куркинская центральная районная больница" и 12 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Куркинский район расположен в юго-восточной части Тульской области.

С востока район граничит с Данковским районом Липецкой области и Милославским районом Рязанской области; юга – с Ефремовским; севера – с Кимовским и Богородицким; запада – Воловским районами Тульской области.

 Куркинский район имеет внутритерриториальное деление на муниципальные образования. Протяженность района с севера на юг – 40 км, с запада на восток – 26 км.

Всего в административно-территориальных границах района находится 94925 гектаров земли.

Земельный фонд района состоит из следующих категорий, в соответствии с целевым назначением: 78446 га – земли сельскохозяйственного назначения; 10708 га – муниципальные земли муниципальных образований с учетом территорий, входящих в них населенных пунктов; 934 га – земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения; 2226 га – земли лесного фонда; 288,15 га – земли водного хозяйства (кроме рек); 2322,85 га – овраги, балки, лощины и прочие неудобья, реки; 80535 га – пахотные земли, используемые для производства продукции растениеводства, 10713 га – находятся в личном ведении и собственности граждан района, в аренде трудовых коллективов, под огородами, садами и т.п.

Основной вид почв в районе – выщелоченный и оподзоленный глинистый чернозем, структура гумусового горизонта – мелкокомковатая. Содержание гумуса в слое до 10 см – 6,5-8,5%, мощность гумусового горизонта составляет 65-85 см.

Основными крупными водными артериями являются реки Дон, Непрядва, Птань. В районе имеется множество прудов и водоемов.

По территории района функционирует разветвленная сеть автомобильных дорог с асфальтовым покрытием: Куркино-Товарково, Куркино-Кимовск, Куркино-Ефремов и Куркино-Клешня, имеющая сообщение с сетью автодорог Данковского района Липецкой области. Все центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий соединены дорогами с асфальтовым покрытием с районным центром и обеспечены пригородными маршрутами автобусного сообщения.
^ Наверх