Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Установление на местности границ земельных участков

Установление на местности границ земельных участков

 (вынос границ в натуру)

  Вынос в натуру границ земельного участка - процесс, направленный на установление на местности границ земельных участков (с восстановлением межевых знаков), информация о которых содержится в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

  После того, как права на земельный участок зарегистрированы и сведения о нем содержатся в ГКН (с координатами характерных точек) в полном соответствии с Законом о кадастре можно говорить о земельном участке, как об индивидуально определенном объекте недвижимости, который идентифицируется его кадастровым номером.

Как узнать сведения о границах земельного участка?

Информацию о границах земельных участков можно получить из кадастрового паспорта (выписки из государственного кадастра недвижимости). Если её у вас нет, то за её получением можно обратиться в любой офис приёма филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области и ГБУ ТО «МФЦ», подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости. За получением указанных сведений может обратиться любое заинтересованное лицо.

Срок оказания указанной государственной услуги не должен превышать трех рабочих дней.

Кто может проводить работы по установлению на местности границ земельных участков?

 Необходимо особо отметить, что работы по выносу границ земельного участка в натуру (на местности) должны производиться квалифицированными специалистами в области геодезии, использующими специализированное оборудование (спутниковые GNSS приемники, электронные тахеометры) и программное обеспечение. Это связано с тем, что точность работ должна соответствовать нормативным требованиям.

Реестр кадастровых инженеров, которые вправе выполнять в том числе и работы по установлению границ земельного участка на местности, размещен на официальном сайте Управления Росреестра по Тульской области: http://to71.rosreestr.ru.

Порядок проведения работ по выносу в натуру границ земельного участка:

- согласование технического задания и подписание договора на выполнение работ (договор подряда);

- изучение имеющихся у собственника (владельца) правоустанавливающих документов и документов, содержащих описание земельного участка;

- получение актуальных сведений о земельном участке из государственного кадастра недвижимости (ГКН);

- полевые работы (определение с использованием современного геодезического оборудования фактического положения на местности характерных точек земельного участка и закрепление их межевыми знаками);

 - сдача работ заказчику (составление и подписание акта сдачи-приемки выполненных работ). 

  Закрепление границ земельного участка осуществляется с помощью межевых знаков.

 


^ Наверх