Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. введена специальная оценка условий труда и установлены новые дополнительные тарифы на пенсионные взносы для работников вредных и опасных производств.

Вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить новую процедуру – специальную оценку условий труда. Для этого им необходимо заключить договор с соответствующей организацией, которая должна отвечать определенным требованиям, приведенным в статье 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

Если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация, оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет с даты окончания аттестации, за исключением случаев назначения внеплановой оценки (часть 4 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Данная декларация действительна в течение пяти лет.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда).

Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

В связи с вступлением в силу данного Федерального закона вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В частности, вносятся изменения в статью 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, с учетом которых устанавливается, что в зависимости от результатов специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда взамен установленных в частях 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона 212-ФЗ дополнительных тарифов применяются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно Письму ПФ РФ от 12.02.2014 N НП-30-26/1707 если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с Порядком проведения аттестации, условия труда на рабочих местах, перечисленных в подпунктах 1 – 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", признаны оптимальными и (или) допустимыми, указанные результаты аттестации не учитываются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в ПФ РФ, установленных частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, и в отношении этих рабочих мест уплата страховых взносов по дополнительным тарифам должна производиться плательщиками в размерах, установленных частями 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ.


Помощник прокурора                                                                              Колягина С.В.


^ Наверх